Юридическое лицо

Уже несколько месяцев задаюсь вопросом о получении юридического лица, в первую очередь — для хостинга.

В чем же проблема?
Я видел их 2:
1) Мне 17 полных лет, юр. лицо с 18
2) Обязательное лицензирование

Но после того, как я действительно, по-настоящему задался этим вопросом, в течении последней недели ситуация сильно прояснилась.

Возьмем вопрос возраста. Уже найденные пути решения:
1) Использование готового ООО друга/знакомого. Уже 2 варианта, практически бесплатно, по дружбе.
2) Эмансипация и оформление на себя.

В первом все понятно, но рискованно. Не в плане «могут кинуть», а в том, что проблемы настоящего владельца ООО могут сказаться на моем бизнесе, ровно как и мои проблемы — на его деле. Не мешаем отходы с драгоценностями и живет спокойно.

Я остановился на втором варианте, т.к. тема уже несколько проработана, позволю объяснить несколько подробнее, т.к. в Интернете информации по этому поводу не нашел, все собирал самостоятельно.
Эмансипация — процедура присвоения несовершеннолетнему лицу (от 14 до 17 лет) прав совершеннолетнего со всеми вытекающими, тем же оформлением юридического лица.
Для получения эмансипации нужно подать заявление с подготовленным заранее пакетом документов в органы опеки и попечительства. Как меня заверили, все делается в течении 2ух недель. В пакет документов входит:
1) Паспорт (принести с собой)
2) Справка по месту жительства о проживающих родственниках
3) 2 справки с места работы
Все это собирается в течении дня, если не меньше.

Уже запланировано, послезавтра покупаю трудовую книжку, в понедельник получаю справки с места работы. Пакет документов сдаю с заявлением вероятно в следующий четверг, уже в мае имею готовое ООО.

Но на этом вставшие вопросы не заканчиваются. Предоставление услуг хостинга в России подлежит обязательному лицензированию. В качестве посредника выбрана консалтинговая фирма hostingconsult.ru, где помощь в получении лицензии стоит 12 тыс. руб., а срок выполнения заказа — 3 месяца (что по-божески).

Одной лицензией все не ограничивается. Необходимо предоставлять услуги с серверов, расположенных в России. Получается переносить? Да, только так. Дополнительные деньги, ресурсы и время выделяем на это.

Я был бы крайне рад, если бы этим все закончилось. Но, черт побери, лицензия не действительна без сданного узла связи, который в выше упомянутом hostingconsult стоит 85 тыс. руб., получается 4-7 месяцев. Без него выходит предоставление хостинг-услуг не законным, карается административным и уголовным кодексом РФ.

Кстати, можно предоставлять услуги хостинга безвозмездно, тогда лицензии и узлы не нужны. Вот задумался, почему бы продавать не хостинг, а поддержку по тарифам? А хостинг предоставлять «безвозмездно»… В общем, консультация с юристами ещё впереди. И не одна.

Пока я остановился на эмансипации + открытии ООО, лишним не будет. А по ходу дела посмотрим.

  • sams

    не помню как ООО, но ИП точно можно несовершеннолетним оформлять, с согласия опекунов. С ООО такая же приблуда скорее всего

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Нет, в случае ООО — эмансипация. По поводу ИП не узнавал, оно для меня не приоритетно — отвечать собственным же имуществом:) ООО безоопаснее.