Удовольствие в системе СИ

Я пришел к выводу, что мера необходимости той или иной вещи — сожаление. Или радость, как угодно. Все просто как дважды три! Нужно только чуть-чуть приокрыть глаза и взглянуть на примеры.

Помню как лет 7-8 назад, небольшие, но кровно заработанные деньги я потратил на лазерную указку. Такую, маленькую, ей можно на уроках играться. Выпендриваться, в общем. Стоила она 65 рублей. Дополнительные насадки (20 штук) — 75 рублей. Я купил и их и заплатил примерно треть наличности, которые зарабатывал с месяц-другой. И знаете, как мне жалко было отдавать деньги! Я шел до магазина в три раза дольше обычного. Да у меня все в сердце сжималось, когда я её покупал!

Я этот день помню до сих пор! Помню точно, сколько она стоила! И получил ли я от неё хоть какое-то удовольствие? Да куда там! Она сломалась в первый же день, лежала на полке лет шесть, пока не была со скорбью выкинута.

А вот сейчас с автомобилями обратный пример. Пока потенциальный, но ярко выраженный. Вот этой зимой я буду держать на руках пару миллионов рублей наличности. И этой же зимой я хочу авто, за которое отдам больше миллиона. Большие для меня деньги, очень даже. И не сомневаюсь, я их отдам! А почему? Да потому что даже посидев в уже своем родстере я испытал удовольствие такое, что словами не описать. Типа оргазма, но в мозгу. Короче, кончил в мозг. И я смогу получить от этой двух-литровой красной игрушки ещё уйму удовольствия! И заплачу необходимую сумму с большим удовольствием и нетерпением.

Примеров куча с небольшой кучкой. Каждый сам может припомнить подобные. Прикинув да пораскинув я поймал себя на том, что есть такая закономерность. Жалко денег — удовольствия ноль. Покупаешь с радостью — запользуешь до дыр.

Последний пример все рвется. Со шмотками. У меня есть некая красная цена для каждой вещи. Вот больше этой цены — жалко, до нее — радостно! Бывает купишь дороже черты и сам не рад. Это отошло, это помаралось и прочая лабуда. А вот купишь с удовольствием — и носить будешь с удовольствием. Такие вещи даже иногда дома хочется одеть, чтобы окунуться в их мир, почувствовать себя в них. Что я иногда и делаю.

Это все я о деньгах, да о деньгах. Сделаю четкий итог:

Если на что-то жалко денег, то лучше не покупать — удовольствия не доставит. Если не жалко, то и покупаешь с удовольствием и используешь также. А что в жизни нужно? Конечно, удовольствие! Тем более удовольствие — лучшее, что можно получить от денег!

Предпологаю, что это относится также к покупке всех вещей, которые не приносят напрямую удовольствия. Жалко денег — оставь в покое, это твой внутренний голос тебя предупреждает. Меня в бизнесе не раз это вело. Жалко копейки на рекламу, но плачу — практически нулевая эффективность (пару примеров уже за май). Или смотришь на ахренительно большой ценник, но понимаешь что реклама будет смотреться классно, не медля оплачиваешь и наблюдаешь, как идут посетители — как медом намазано.

Это не все, что я хотел сказать. Думаю, тоже самое относится к «стремно сделать что-то». Если стремно — я задумываюсь, а надо ли мне оно, получу ли я удовольствие или результат? Стремно — это ведь не страшно…