Привычка

Есть такое понятие как привычка. Когда тебе нормально, комфортно и обычно что-то делать. Под словом «обычно» я имею ввиду значение «каждый день, каждую неделю, сразу по необходимости», а не «скучно, повседневно».

Привычка — это ни плохо, ни хорошо. Вопрос в том, как я её окрашу, и что она будет приносить. Ну вот, например, у меня есть привычка по утрам первые 15-30 минут «тупить». Я либо сижу в ванной смотря на струю воды, либо лежу в кровати смотря в потолок, либо сижу за обеденным столом. Каждый день, исключая те, когда уже пора бежать куда-то и как можно скорее начинается это так. Конечно, я бы хотел по-другому, условно эту привычну можно назвать плохой, а если точно — мне не нужной. Есть у меня другая привычка — чистить зубы утром и вечером. Полезная? Конечно.

Очень часто у меня вставал вопрос о слове «обычно». Ведь если смотреть на привычку со стороны «скучно, повседневно» — не так уж она и хороша? Пусть даже привычка чистить зубы: если эти минуты будут самыми скучными в жизни, может я лучше буду жевать жевачку? Так вот оказывается все не так. Привычка совсем не значит, что не будет никакого интереса, а привычка — это эффективный инструмент для достижения результатов в жизни. Я ведь могу делать минусы чистки зубов веселыми, интересными и занимательными? Я, например, обычно слушаю музыку, пританцовываю, улыбаюсь, корчу рожи и разглядываю свое тело. То есть привычка ни коим образом не делает занятия скучными.

И вот, наконец, это осознав, я прикинул что неплохо бы себе создать массу результативных привычек. А то бывает, причем очень часто, заражусь яркой и классной идеей, сделаю пару раз и забуду. Отлично если сразу создавать привычку.

Способ создать привычку я вижу пока один — взять и на протяжении некоторого времени «принудительно» делать. Опять же «принудительно» означает не «через силу», а «постоянно напоминая себе и воодушевляя на это». Если привычка делать что-то 2-3 раза в день, то хватит и 20 дней, привычка делать что-то раз в неделю — думаю, пару месяцев.

Сейчас на примете сразу несколько привычек. Одна из самых важных — привычка создавать (и доводить создание до конца) привычки:).

P.S. Ещё прикинул, сразу все привычки создавать будет не логичным. Думаю самое оно — запускать создание новой привычки раз в 3-10 дней и «привычки в создании» выписывать на стены, на рабочий стол, может быть, на руки (вредно, говорят:)), чтобы постоянно напоминать себе.