Получение эмансипации. По шагам.

Витя, пишу для тебя.:)
Я получил несколько месяцев назад эмансипацию. Некоторые из моих знакомых сразу загорелись получить её тоже, а вот как это сделать — не знают. Когда я сам только заинтересовался этим вопросом я не нашел практически никаких сведений по этому поводу в Интернете.

А ведь вещь-то полезная! Вкратце, эмансипация несовершеннолетнего – это признание несовершеннолетнего человека (не достигшего 18 лет) полностью дееспособным.

В переводе на русский язык, это значит, что если тебе 16 лет, но тебе нужно быть юридически старше, эмансипация тебе нужна как воздух. Кстати, получить её могут только 16 и 17 летние молодые люди. Моложе, к сожалению, нельзя.

Эмансипация – это способ стать взрослее, но не в глазах кого-то, а перед лицом государства.

Зачем нужна эмансипация? В моем случае она позволила мне открыть юридическое лицо и начать вести полноценную предпринимательскую деятельность. Кроме того, как я узнал позже, эмансипация позволяет проводить сделки от своего имени, например, снять квартиру (а ведь до 18 нельзя), выезжать заграницу без сопровождения, в общем, вести взрослую жизнь. Единственное, что я пока заметил — все-таки нельзя получить права на вождение автомобиля.

Прежде чем писать дальше, предупрежу: став полностью дееспособным, подросток уже полностью отвечает по законам РФ и возрастные цензы к нему не применяются.

Так вот, эмансипация перспективным молодым людям нужна, но как её получить?

Давай подумаем, выгодна ли она государству? И да, и нет. То есть если человек реально готов отвечать за свои поступки — выгодна, если не готов — то государство сильно рискует.
Исходя из этого государству в первую очередь нужно подтверждение того, что человек уже самостоятелен, сможет себя обеспечить. Поэтому первым пунктом будет получение справки о доходах, в которой заработная плата за последние 3 месяца составляет не менее 5000 рублей в месяц.
А полный пакет документов должен содержать:
1. Справка о доходах (не меньше 3ех месяцев и не меньше 5000 руб./мес.).
2. Разрешение от обоих родителей, ксерокопии их паспортов (вместе со страницей о детях).
3. Паспорт и его ксерокопия.
4. Справка по месту жительства о проживающих совместно родственниках.

UPD. По последней информации (2014 г.) из комментариев (спасибо Алексею), требуются документы:
1. Справка о заработной плате (в свободной форме)
2. Трудовой договор
3. Заверенная копия приказа о приеме на работу
4. Заявление подростка об эмансипации
5. Заявление-согласие родителей (или копия свидетельства о смерти одного из родителей)
6. Копии паспортов подростка и родителей
7. Справка из школы о том, что подросток там учится
+ просили дополнительно принести характеристику из школы и места работы.

Я поясню, как легче все это собрать. С паспортом, думаю, вопросов не возникнет. Справка по месту жительства берется в домоуправлении, будь то ЖСК или ЖЭК. В приемные часы она делается за 10-20 минут.

Далее, справка о доходах. В моем случае её не было, я нигде официально не работал. Делается она следующим образом:
1. Находим друга, который может устроить тебя к себе в фирму.
2. Покупаем трудовую книжку, приезжаем с паспортом, несколько подписанных бумажек и справка готова. Запись в трудовой книжке тоже.

На работу проверять не звонят, сильно беспокоится по этому поводу не стоит.

Занимает это несколько часов. Да, и есть, конечно, вариант, реально устроиться куда-нибудь и проработать 3 месяца, если этого пока нет.

Разрешение от родителей пишется в свободной форме и родителям лучше написать его прямо на месте. Но есть некоторые моменты.

1. Что делать если разрешение только от одного родителя? У меня было так. Искать отца, ехать к нему, просить. В таком случае, нужно просто сказать, что второй родитель «потерялся»: контактов не сохранилось, связи за последние годы не было. Желательно тогда предоставить и ксерокопию справки о расторжении брака, если она есть. Если нету, то и так пойдет.
2. Что делать, если разрешений вообще нет или нет справки о доходах? Сдавать то, что есть. В случае недостающего пункта, решение принимается индивидуально и гарантировать его никто не может.

Вот, пакет собран (за день можно уложиться) и надо ехать в Орган Опеки и Попечительства по месту жительства. Узнать телефонный номер и адрес можно в приемной городской администрации или в справочной службе. Не забывай позвонить и спросить, когда приемные часы.

В приемные часы лучше сразу идти к начальнику ООП. При нем пишем заявление, отдаем пакет документов, вежливо благодарим и уходим. Да, нужно не забыть оставить свой телефон, чтобы тебе позвонили и сообщили, что распоряжение готово. Делается не больше 2ух недель. Звонят, приезжаешь, забираешь.

И последнее, дают 3 копии распоряжения с подписью кого-то из администрации (срок 2 недели именно потому, что документы отправляют в администрацию на подпись). Хранить их нужно аккуратно, потому что нотариусы заверенные копии делать отказываются. Хотя с другой стороны, какой-нибудь офис сотового оператора охотно примет и обычную ксерокопию.

P.S. Ещё приходится постоянно помнить, что мы живем по большей части в ебнутой юридически не образованной стране, и что даже юристы могут не знать, что делать с эмансипацией. А в офисах различных компаний местные сотрудники могут вообще «залипнуть» на пару минут, услышав такое удивительно и длинное слово. Происходит это и тут и там, поэтому нужно:
1. Выучить определение эмансипации.
2. Выучить 27ую статью гражданского кодекса РФ «на зубок».
3. Если молоденькая практикантка в силу не обременения мозгом пропускает мимо ушей первые 2 пункта и говорит «Нет» — смело звать юриста, а потом начальство.
P.P.S. Повторюсь, я заметил пока единственное, что не может сделать эмансипированный человек — получить права до 18 лет. В остальных случаях, все вопросы так или иначе решаются, даже если в договоре есть пункт «от 18 и старше».

  • Виктор

    Вань, огромнейшее тебе спасибо!! =)) буду действовать.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    пожалуйста;)

  • Алиса

    слушай. а разрешение от родителей утверждают? т.е. звонят и проверяют?
    и если разрешения от родителей нет, то что делать?

    p.s. спасибо огромное

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Пожалуйста.
    Разрешение от родителей в моем случае никакого подтверждения (например, звонка) не требовало.

  • http://deche.ru vip_ip

    Незнал что такое возможно но теперь мне уже все равно

  • Полина

    Спасибо огромное!!! давно хотела так и теперь, когда мне 16 — наконец сделаю

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Пожалуйста, Полина!

  • Ульяна

    а можно о получении справки о доходах по подробнее?

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Ульяна, а что здесь пояснять? Либо устройтесь на работу и возьмите эту справку, либо попросите кого-нибудь её сделать/купите.

  • Александра

    Если я сама напишу разрешение от родителей или сделаю это как то без их ведома, мама может оспорить решение об эмансипации?

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Конечно, Александра. На раз-два.

  • Максим

    Аалександра, а не легче ли просто объяснить родителям для чего это Вам нужно, и попросить их написать это разрешение?

  • Павел

    По поводу водительского удостоверения очень неудобно будет работать !

  • Вадим

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Однако вступление в брак не является основанием для того, чтобы считать лицо эмансипированным.
    Такое действует ???

  • Владимир

    Спасибо огрмоное.

  • Дмитрий

    Справка о доходах делается в свободной форме или 2 НДФЛ?

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Раньше было по форме 2НДФЛ, как сейчас —лучше уточните самостоятельно.

  • Гера

    Спасибо огромное!!! надеюсь без разрешения прокатит))

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Не за что, успехов в получении!

  • Гера

    один вопрос: если без разрешения родителей, как это выглядит? просто очень боюсь если что не выйдет..(в суд вызывают нет?)

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Лучше решите вопрос хотя бы с одним из родителей. Если конфликты/проблемы/не понимания то возможен и суд. Однако, по сути боятся нечего — просто скажете, что вам надо и объясните это. Суд вероятно будет на вашей стороне.

  • Валерия

    Во-первых,спасибо огромное за статью!)Во-вторых,есть вопрос по поводу справки по месту работы:я сейчас официально нигде не работаю,да и друзей таких нет,увы,которые могли бы устроить,в общем мне нужно купить трудовую книжку,как я понимаю,да?и к ней эта справка как бы прилагается,верно?

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      К трудовой книжке (имею ввиду к самой корочке) никакой справки, конечно, не предлагается. Нужна как минимум печать фирмы.

      Я вас ни к чему не сподвигаю, но эти вопросы решаются очень просто и разными способами. Если поищите — найдете, на свой страх и риск.

  • Алексей

    А откуда вы взяли про то, что надо справку о доходах за 3 месяца?

    Не знаю, как в 2008, а сейчас 27 ГК выглядит так:

    Статья 27. Эмансипация

    1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

    ——————————

    Т.е. нужен только трудовой договор, либо его копия (ну не считая личных документов).

    Не проблема оформить трудовой договор, но по факту его оформления надо платить взносы в фонды, а если еще и справку за три месяца делать, то взносы сразу за три месяца, либо делать в тёмную, но органы опеки ведь при администрации, могут и проверить.

  • Алексей

    Просто наличие справки подразумевает 3 месяца работы, а из статьи 27 не следует «работает по трудовому договору не менее 3х месяцев», соответственно не вижу основания у ООП требовать эту справку. Если я что-то не понимаю, прошу пояснить.

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Эмансипация — это не массовый процесс. В разных регионах могут делать по разному. В свое время с меня требовали именно работу 3 месяца или более и справку о доходах. Как сейчас и именно в вашем регионе я знаю не могу, вам лучше позвонить:-).

      • Алексей

        В том-то и проблема — что в голову взбредет, то и потребуют. А в законе четко: «работа по трудовому договору» — всё, никаких доп. условий.

        Сегодня у всех выходной, звонить будем завтра. Если будут артачиться, придется идти через суд…

  • Алексей

    Поскольку инфы в инете мало на эту тему, отпишусь тут, может кому пригодится:

    Справки о трёх месяцах работы не потребовалось, но спросили справку о заработной плате, которая была написана работодателем в свободной форме (как для банков при оформлении кредита).

    Кроме того, из документов были приложены — трудовой договор, заверенная копия приказа о приеме на работу, заявление подростка об эмансипации, заявление-согласие матери, копия свидетельства о смерти отца, копии паспортов подростка и матери, справка из школы о том, что она там учится.

    В последний момент позвонили и сказали принести характеристику из школы и с места работы в течение двух дней, иначе типа будет отказ. К счастью заминок не возникло и характеристики принесли вовремя. Через 10 рабочий дней (кстати рассматривается не больше 14-ти рабочих дней) позвонили и сказали приходить, выдали бумажку с постановлением об эмансипации. Вернее две заверенных копии, оригинал — в городской администрации.

    В остальном порядок действий практически такой же, как в статье.

    Еще добавлю, что в службе опеки будут спрашивать с какой целью вам нужна эмансипация и нужно найти убедительный ответ. Ну и в целом держаться уверенно, как взрослый человек. Начальник ООП вообще по началу чуть ли не наезжала, но потом всё утряслось.

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Благодарю, Алексей, что рассказали о своем опыте. Обновил верхний пост.

      • Алексей

        Стоит сказать еще, что между сотрудниками ООП возникла дискуссия на тему того, что трудовой стаж всего полторы недели (слишком мало), на что было замечено, что в законе никак не оговаривается срок работы по ТД, поэтому в итоге как отрицательный фактор это рассмотрено не было и заявление приняли.

        • 2121

          Алексей, а подскажите будут ли какие-нибудь проблему у ип если он оформит так «халявно» кого-то на работу? Ведь ИП должен платить налоги за каждого работника..

  • Светлана

    Какую причину можно сказать,для чего мне эмансипация?

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Вообще по идее, вам причина не нужна — это ваше законное право. Но для убедительности вы можете назвать свою настоящую причину, например, регистрация юридического лица или работа по трудовому договору.

  • Максим

    Если сказать, что причина для эмансипации — регистрация ип, могут расспросить подробнее, попросить показать бизнес-план и т.д.?

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Очень в этом сомневаюсь. По крайней мере по закону их не должно это волновать. При этом у меня лично спрашивали зачем мне ООО, но больше похоже было, что это для себя, для удовлетворения интереса.

      Бизнес-план — точно нет.

  • Леонид

    А если я учусь в университете? Я в 14 лет закончил школу, мне сейчас 15 лет, я заканчиваю первый курс, и мне скоро 16 лет. Вот после завершения первого курса — я собираюсь подавать на эмансипацию.
    *Трудовой договор есть, я больше полугода работаю на фирму (Фирмой владеет близкий родственник, регистрация на нём), справка о доходах тоже.

    То есть потребуется справка из университета об обучении? Или придётся как-то вывернутся?

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Справка из школы или из университета — абсолютно не важно. С места учебы, если оно, конечно, есть.

  • Ольга

    Хммм очень убедительная статья. Обязательно устроюсь на работу и начну готовить документы для эмансипации. Сохраню ваш сайт, чтобы не забыть. Спасибо автору.

  • Ольга

    Хмм очень полезная статья. Обязательно устроюсь на работу и начну собирать документы, жаль только согласия родителей не будет, ну а в остальном грех не попробовать, вдруг получится? Автору спасибо.

  • валера

    а если меня не допустили до экзаменов и я не закончил 9тый класс тогда что делать

  • MaryKolobaeva

    Иван, здравствуйте! очень хотелось бы с вами связаться по поводу эмансипации. напишите на почту, очень буду ждать. mashakolobaeva@yandex.ru

  • Пелагея

    Иван, влияет ли это как-то на школу?
    В частности на экзамены.

    • http://www.zhadanov.ru/ Ivan Zhadanov

      Нет, не влияет.

  • Анна

    Иван, я вступила в брак в 16 лет, соответственно я считают эмансипированной, но где взять документ, подтверждающий эмансипацию? Где конкретно получали его вы? В местной администрации или в опеке?

    • Георгий Крестов

      Привет, твоё свидетельство о регистрации брака сойдет.

  • Данил

    Спасибо!

  • Наталья

    Добрый день Иван , я хотела бы уточнить справка о доходе предоставляется по форме 2-НДФЛ ? И проверяют ли органы опеки её через налоговую? Заранее спасибо!

  • Марк Сухинин

    Подскажите, пожалуйста. Надо ли на момент подачи заявления работать? Я где-то слышал, что нужно предоставить справку о том, что работал не менее 3-х месяцев и с зарплатой не менее 5т.р.

  • Михаил

    Тоисть если мне 17 лет и я полностью дееспособен я могу покупать сигареты и алкоголь (я не курю и не пью)

  • Даша

    Может ли эмансипированный подросток в 16 лет находиться на улице после 22-23.00 без взрослых?

  • Настя

    Скажите пожалуйста,мне 16,скоро буду работать. Хочу сделать эмансипацию,потому что мать одна работает,отчим не работает,сидит на шее у мамы. Дома меня закрывают,я выйти не могу. Согласия на эмансипацию мама не даст. Родного отца не знаю,возможно он бы мог согласиться. Каковы шансы,что я получу эманчипацию через суд?

  • Рина Лебедева

    Кто знает, достаточно ли работать во Флоре, для получения эмансипации?

  • Владимир

    Думал таким способом права получить,а оказалось что всё равно нельзя, очнь жаль (
    А заниматься предпринимательской деятельностью и так получается)

  • Пелагея

    Очень полезная информация. Я уверена она пригодиться очень многим. Вы великолепно и подробно всё описали в своём блоге, большое вам спасибо, Иван.)

  • Оли

    Во всяком случае требуется присутствие законных представителей или же любой другой человек, но по нотариально заверенному договору

  • Дима

    А если пенсию платят по потере кормильца это считается доходом который может повлиять на получение эмансипации!?

  • Vladimir Ogorodnikov

    Скажите, а дает ли эмансипация через брак право получать визы без согласия родителей?

  • Юлиана

    А может быть причиной алкоголизм матери (отца нет)?
    И какую вообще работу можно найти для подростка, чтобы совмещать её с учёбой?