Ритуал общества

Сообщение довольно длинное. Поэтому я сразу скажу суть: единственная черта, которая объединяет людей, двигающих мир вперед — это неподдельное желание изменять мир вокруг себя.

Я сегодня хотел сдать анализы крови. Прозвонил заранее несколько клиник, узнал цены, сроки, выбрал одну из них. Спрашиваю — частная? Да. Ну и отлично, значит должен быть хоть какой-то уровень обслуживания.

Приезжаю. Нахожу. Смотрю табличку — «городская больница №…» Бля! Захожу, спрашиваю, вы же по телефону говорили частная, в чем дело? -Да я имела ввиду, что анализы платные. -Ну хорошо, где сдавать? -Не знаю, пройдите в 6 кабинет, спросите там. В это время сидевшая рядом врачиха очень страстно рассказывала этой девушке из регистратуры подробности своей личной жизни. 6 кабинет оказался закрыт. Я возвращаюсь в регистратуру и спрашиваю:
- А 6 кабинет закрыт, что делать?
- Ну я даже не знаю, ждите наверное…
- А мне врач из соседнего кабинета сказала, что она куда-то уехала.
- А, ну значит, не скоро будет.
- А как тогда анализы сдать?
- Ну не знаю…

Мне это порядком надоело, я выхожу и немного растроенный иду дальше по своим делам. Меня не покидала мысль о том, что я так просто не сдамся. Я набираю справочную и спрашиваю, где я могу сдать анализы в этом районе. Мне называют парочку телефонов. Звоню по первому (гос. учреждение) — никто не берет. Их же набираю по номеру глав. врача – никто не берет. Звоню в частную клинику, в которой узнаю, что анализы сдать можно только по определенным дням и часам.

Дальше я прозвонил ещё с десяток клиник в этом районе и посетил 4 из них. И я нигде не сдал анализы! Ахренеть. Кстати, единственное нормальное учреждение оказалось у ж/д вокзала на Льва Толстого. Но и там анализы не взяли.

Совсем уже отчаявшись, я пошел в «Областной Центр по профилактике СПИДа и других инфекционных заболеваний«. Ну вот уж там-то я их точно сдам! … Куда там!

В областном центре нужно платить 350 рублей, что на уровне частных клиник. И помимо этого нужно вставать на учет, приносить им паспорт с ксерокопией, быть прописанным в области. Аааа, ещё опять же нужно приходить в определенные часы.

Господа, это пиздец. Я был в негодовании и в голове вертелся один вопрос — «О каком на хрен здравоохранении тут может идти речь, если даже простейшие анализы на СПИД ещё и выбить нужно?». Да вся эта страна, государство и управление охуели!

Обычно после таких вопросов я задаю себе ещё один. Немного успокоившись я его задал: «А если бы я был на посту Президента — я бы исправил ситуацию?» Я прикинул и, знаете, наверное, нет.

Я уверен, что количество мудаков и долбоебов в государственном аппарате не равно 100%. Оно не равно и 50%. Мудаков там реально мало. Там в чем же проблема? Есть ведь страны, в которых многие вещи делаются по-другому.

Я думаю, что проблема опять-таки извечная. Нет, не дороги. Дураки, которых все это устраивает. Дураки, которые все это придумали, вышли кстати тоже из народа. Разве это дело: с медициной, с налогами, с теми же дорогами? Все жесть как усложнено. Не даром существует русская присказка «Мы не ищем легких путей».

Так что решать такие глобальные вопросы (с образованием в том числе) нужно не на уровне государства (как бы ни старалось наше правительство), а на уровне каждого отдельного человека. Менять основополагающие установки у людей.

Но вот спустя несколько часов я задумался — а надо ли вообще что-то менять? Я не думаю, что не надо. Но я скорее склоняюсь к ответу «не важно, безразлично», чем к «да». Объясню почему.

У массы есть такое свойство — нежелание изменяться и двигаться. Почему? Ведь так много дебатов по типу «политики — пидоры, был бы я на их месте, все бы сделал по-другому» и «жизнь в России — дерьмо», правда? Дело в двух моментах.

1. Обычно говориться о дерьме, а не о том, что можно сделать и как улучшить. Как следствие — абсолютное равнодушие к каким-то действиям, скорее даже настрой на «поднасрать, если уж и так хреново».
2. Даже если речь идет о том, как улучшить жизнь, обычно это не имеется ввиду.

И исходя из второго пункта я подхожу к самой сути.

Желание что-то менять и проявление того, что тебе не безразлично — это очень важное ритуальное действие общества. Примерно, как покупка красивой и стильной одежды. Человек не может открыто сказать, что ему нравиться жить в своем дерьме. Ну с какой стороны не посмотри, мириться с этим — порочно. Любой нормальный человек вроде как должен изменять мир вокруг себя дабы выкарабкаться из какашек. А ведь люди ленивы, так?

Поэтому все очень просто. Надевается обычная маска недовольствия, чтобы быть нормальным, как все. И я даже не знаю, что с этим можно сделать и надо ли что-то делать вообще. Ведь людям действительно вполне нормально жить, так, как они живут сейчас.

Вот представьте, восемнадцатый век. В 1775 году появился первый унитаз в Англии, в России о них ещё не слышали. Русский народ ходил в дырочку в полу. Люди также жили, испытывали теже эмоции. В общем, протекала все та же «жизнь обыкновенная и нормальная». Теперь у каждого в доме есть унитаз и многих людей уже под палкой не заставить посрать в дырочку. Это уже «прошлый век». Также с техникой. Некоторые люди уже не представляют себя без телефонов, асек, телевизоров, компьютеров, интернета, автомобилей.

Кстати, отходя от темы, а самые крутые (читай — верхушка социальной пирамиды) — это совсем не те, у кого есть Масератти и часы за пару миллионов. Разве сейчас был бы крут мужик владеющий 2000 коровами? И будет ли через 100-200 лет какое-нибудь самое напичканное авто производства этого года мерилом успеха? Круты те, кто в текущий момент выше массы. Отсюда вытекает, что карабкаться наверх — не единственный способ быть выше.:) Можно и опустить ниже тех, кто рядом с тобой, чем успешно пользуется небольшая часть нашего общества.

Вооот. Так в итоге я хочу сказать, что все наши новшества и весь прогресс, естесственно, дело рук творческих людей. И единственная черта, которая объединяет их всех — это неподдельное желание изменять мир вокруг себя.

  • sams

    Анализы на вич действительно сдаются с утра, ибо сам анализ проводят всего в двух местах в городе, куда собственно и отвозят кровь со всех больниц. И за 300 рублей никто для тебя имсключение делать не будет.
    З.ы. А мужик, владеющий ДВУМЯ ТЫСЯЧАМИ КОРОВ(учи русский) очень крут. Прикинь хотя бы порядок оборота, активов и прибыли.

  • http://cross.by Cross

    Прочёл весь пост от начала до конца. С первой половины текста посмеялся, вызвала ржачь фраза «Господа, это пиздец».
    Ну а вторая половина текста реально заставила задуматься….

  • Executor

    Гил, поставь спам фильрт :) Тут боты диалоги ведут.

  • greg

    Вань, ты как будто первый раз из дома вышел)
    Я думаю что не поддельное удивление у тебя вызовет процесс регистрации транспортного средства (судя по постам ты намереваешься его скоро купить) да и вообще все общение с гаи :)

  • Roger

    Просто замечательно — очень интересные мысли

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    > Гил, поставь спам фильрт Тут боты диалоги ведут.
    Поудалял нахрен. Сейчас блог обновлю и буду ставить фильтры. Задрали.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    > Я думаю что не поддельное удивление у тебя вызовет процесс регистрации транспортного средства (судя по постам ты намереваешься его скоро купить) да и вообще все общение с гаи

    тьфу-тьфу, один раз учавствовал в постановке машины на учет, проблем не возникло. Как попадет, видимо:).

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    sams, анализы я так и не сдал:). Нашел клинику, принимают анализы круглосуточно, туда и поеду.

    Принимать анализы по утрам, может и разумно, но не удобно.

  • Валерий Яркин

    Собсно. мы на этом свете не для того чтобы изменить мир. Мы здесь для того чтобы изменить мир вокруг себя.
    Как итог иногда изменяется все вокруг.

  • http://dostavka7.ru/ Илья

    Откуда столько проблем возникло непонятно :).
    Мне как только понадобилось сделать это — так полный срост, позвонил в два учреждения во втором все сделали, причем в лучшем виде с очень хорошим сервисом…

  • Chooze

    Ты уж извини, но я смех сдержать не смог. Считай прочитал сам про себя:)

  • http://deneva.ru Бодя Резун

    Да, проблема описанная в посте существует уже давно. Но кто ее будет решать?

  • http://babangida.ru Солнечная_Оля

    Философ! :)

  • vip_ip

    Не везде дела обстоят так