Оперативная память мозга: понятие и процессы

В последнее время я стал за собой замечать, что у меня не хватает внимания/концентрации по отношению к работе или моим целям. Начав раскапывать и думать на эту тему, я пришел к аналогии оперативной памяти компьютера и мозга человека.

«Оперативная память (или RAM) — это часть системы памяти ЭВМ, в которую процессор может обратиться за одну операцию. Предназначена для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения им операций.» — © Википедия.

Я предполагаю, что в нашем мозгу есть такая же оперативная память, играющая очень важную роль. Как в компьютере, уже становиться не важно, какая частота у компьютера, если оперативки (оперативной памяти) катастрофически мало. Тактовая частота мозга — это, наверное, показатель по типу IQ.

Давайте посмотрим, чем может заниматься наша оперативная память и сначала выделим 2 типа процессов: явные и скрытые. Явные процессы — это те, которые я могу легко наблюдать или которые я запустил сам. К примеру, это проявление радости или задача для мозга подумать над вопросом. На компьютере, это Winamp, Opera и Блокнот. Скрытые процессы — те процессы, которые находятся грубо говоря в спящем режиме до поры до времени и ждут каких-либо указаний. Они могут никогда не запуститься (но ожидать команды на запуск), могут запускать каждую секунду или раз в год. Для компьютера это различные службы, сервисы и клиенты, выполняющие системные операции и обычно ждущие различных команд от системы для дальнейших действий.

С явными процессами все более-менее понятно. Это даже известно: если ты хочешь сконцентрироваться на одном деле — выключи музыку, перейди в спокойное эмоциональное состояние и т.п.

А вот какие процессы могут быть скрытыми? Я набросал примерный список исходя из своих наблюдений. Примеры выдуманы, все совпадения случайны:-).


1) Обещания, данные нам кем-то.
Моя подруга пообещала позвонить мне через час. Создается процесс, запускающийся через час и ждущий звонка, раз в 5 минут запускающий дочерний процесс под названием «Да что же она не звонит???».
2) Обещания, данные нами кому-то.
Я пообещал другу вернуть долг к 1 февраля. Процесс, начиная с 20 января, ежедневно запускает дочерний процесс «Где достать деньги?» и «Совесть».
3) Не нравящиеся нам моменты в окружении.
У меня бардак в комнате и я этим недоволен. Каждый раз входя в комнату и раз в час, находясь в ней запускается 10 секундный процесс «Недовольство и Отвращение».
4) Не завершенные дела.
Для того, чтобы купить автомобиль, мне нужно узнать его стоимость в салоне и определиться со сроками. Процесс запускается 2 раза в день и напоминает мне позвонить в салон, до тех пор пока я это не сделаю. Запускается в случайное время и далеко не всегда у меня есть время взять и позвонить.
5) Не решенные вопросы.
Я поставил себе вопрос «Как организовать процесс доставки до клиента?». Этот вопрос работает в скрытых процессах и ищет ответ.
6) Давние обиды.
Обиделся я, значит, на своего партнёра. И каждый раз с ним контактируя запускается процесс, проигрывающий внутри меня различную фигню, связанную с обидой. Даже не контактируя с ним, процесс все равно запущен и готов к тому, чтобы запустить «Выплескивалку Говна».

В этот список каждый смело может добавить ещё парочку пунктов, характерных именно для него.

Дело в том, что скрытый процесс пусть и не работая явно, все равно потребляет оперативную память. Например, на компьютере служба ожидающая сетевые подключения (даже если их уже 3 года не было) занимает 300 КБ оперативки.

Трудно сказать, но мне кажется, что скрытые процессы могут потреблять до 95% нашей оперативки. И чтобы эффективно использовать RAM своего мозга нужно понять, какие процессы нам нужны, а какие нет, а также как отключить не нужные процессы.

  • http://gurey.ru Executor

    Прикольно, но я бы назвал это не процессами, а программным обеспечением, которое бывает системное и прикладное. Например органы чувств это прикладное ПО, оно работает только тогда когда есть раздражитель, а системное отвечает за работу организма — дыхание, сердцебиение, т.е. без которого фунционирование системы не возможно.

  • bufc11

    В очень оригинальном ракурсе рассмотрены все процессы, но все таки организм намного сложнее чем любои механическии или програмный процесс

  • http://www.polyanaskazok.ks.ua sestra

    Мне кажется вы упрощаете, мозг это нейронный компьютер, где каждый элемент выполняет одновременно множество функций по обработке информации.

  • klouzzz

    Согласен с сетрой, вы все упрощаете, хотя идея прикольная.

  • http://www.punkzone.org/ Карл

    Мне кажется вы упрощаете, мозг это нейронный компьютер, где каждый элемент выполняет одновременно множество функций по обработке информации.

  • http://pmk-4.ru/ Борис

    В очень оригинальном ракурсе рассмотрены все процессы, но все таки организм намного сложнее чем любои механическии или програмный процесс

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Здравствуйте,

    Спасибо за комментарии!

    Моей целью не стоит научная работа и точное, подробное рассмотрение всех процессов. Взяв самую макушку я имею возможность выудить полезную для себя информацию, которая, вероятно, будет верна.