Оперативная память мозга: какие процессы нужны, а какие нет?

Продолжая вопрос оперативной памяти из предыдущего поста давайте прикинем, какие из перечисленных процессов нам нужны, а какие нет.

Сразу оговорюсь, что в скрытых процессах нет ничего плохого (по той же аналогии с компьютером). Просто в определенный момент их накапливается столько, что они мешают работе явных процессов. Человеку в таком случае тяжелее концентрироваться, включаться в работу, да даже радоваться и быть в текущем моменте.

Что мы делаем, когда компьютер начинает тормозить? Я пока не рассматриваю варианты полной переустановки системы (снос всего-всего в своей голове) и приглашения специалиста (психолога). Мы смотрим, какие процессы нам нужны, какие нет, что можно отключить, что погасить и что оптимизировать.

Из тех 6 пунктов, я вижу сразу ненужными два:
3) Не нравящиеся нам моменты в окружении.
6) Давние обиды.

Они не приносят мне лично никакой пользы (третий только мотивацию, необходимость в которой после исправления ситуации исчезает). Поэтому такие процессы мы будем убивать.

Над остальными пунктами нужно быть избирательнее, что нам нужно, а что нет. К примеру, не решенные вопросы. На первый взгляд — пусть решаются и в голову приходят новые мысли и идеи. Но убивать нужно те процессы, которые уже потеряли свою актуальность. Из примера в предыдущем сообщении — я мог закрыть бизнес и как доставить товар для клиента мне уже совершенно не важно.

А какие-то процессы нужно гасить. Я думаю, что мы в силах сознательно выделить условное количество памяти для каждого процесса, оставив для важных обещаний больше, а не спешных вопросов — меньше.

  • An

    Не надо гасить старые обиды. Нужно, сцуко, быть хитрым и злопамятным, тока такие индивиды выживают в наших непростых условиях :-D

  • Дмитрий

    2АН
    Ну или 2 вариант — это быть супер одуванчиком, которому все параллельно, такие тоже неплохо выживают на чувстве жалости к ним.

  • Ева

    Забавные соображалки. Почему, кстати, обращение к психологу — это полный снос системы :). И вобще, очень рекомендую писать «процессы» из своей головы на бумажку и заглядывать в нее периодически. Не очень скоро, но через пару месяцев, Вы отучитесь думать про всякую фигню. Это я про нерешенные дела. А с «обидами»: надо про себя пережить крнфликт, простить и отпустить человека.

  • Денис Грачков

    Чего то не понял. Как то мысль у автора растекается по древу. Психология вообще очень странная штука.

  • Ипполит

    Статейка заставила меня задуматься над своим мозгом, правильно ли я использую его возможности

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    > И вобще, очень рекомендую писать “процессы” из своей головы на бумажку и заглядывать в нее периодически. Не очень скоро, но через пару месяцев, Вы отучитесь думать про всякую фигню. Это я про нерешенные дела. А с “обидами”: надо про себя пережить крнфликт, простить и отпустить человека.

    Если честно, не понял, как они (ненужные процессы) уйдут из моей головы. Пока я пробую другие техники, обязательно продолжу расписывать эту тему.