Возможности, которые нам дарит государство.

Столько внимания уделяется проблеме поддержки предпринимательства. Особенно в период кризиса. Сами предприниматели говорят, что нужно их всяческими способами поддерживать, население об этом говорит, политики обсуждают это на заседаниях.

Чем обычно ограничиваются идеи поддержки? Снизить налоги, ввести льготы и субсидии. И это не поддержка, друзья, это скидки. Вытирание соплей. Серьезных, значимых и интересных идей по поддержке бизнеса мало и, кстати говоря, часть из них уже реализованы и работают. Об этом чуть позже.

Я считаю, что без поддержки как таковой можно легко обойтись. Ну вот я, действующий предприниматель — мне какая-то особая поддержка не нужна. Моим знакомым тоже. Да, «не хреново было бы, если бы…» и дальше перечисление скидок — сделать добровольным пенсионное страхование, упростить налообложение, отменить на время кризиса зарплатые налоги с целью предотвращения безработицы. Но. Подавляющая часть предпринимателей легко обойдется и без этого.


Другой вопрос, это не поддержка предпринимателей, а убирание барьеров ведения нормальной и спокойной предпринимательской деятельности. Имеются ввиду все препятствия, начиная от произвола чиновников и заканчивая отсутствием возможности пользоваться электронной подписью и печатью во всех документах. Преград много, над ними действительно нужно работать, особенно в нашей стране.

И последний вопрос в этой теме — это «выживаемость« предпринимателей. Задумайтесь, а что, если на 5 лет отменить налоги, а потом резко их ввести — сколько компаний обанкротиться? А что, если внутри государства сделать мягкую, легкую, свободную, помогающую атмосферу для предпринимателей, а потом задаться целью вырастить экспорт? К слову, многие европеские компании поэтому и сталкиваются с серьезными трудностями при входе на отечественный рынок, условия у нас значительно жестче. Чем жестче условия, тем более приспосабливаемее и живее предприниматели. Поэтому стоит учитывать, что поддержка предпринимательства должна быть в меру, с ней нельзя перебарщивать. Экономике не нужны «маменькины сынки».

Возвращаясь к поддержке бизнеса, я хотел бы привести пример. Около месяца назад я принимал участие на Международном Бизнес Форуме, проходящем в рамках дней малого и среднего бизнеса в Самаре. Я посетил стол, касающийся вопросов молодежного предпринимательства и был поражен, что поддержка в действительности есть — нужно только знать какая и как ей пользоваться.

Молодежное предпринимательство включает в себя физических лиц от 18 до 30 лет, а также юридических лиц, учредитель которой в возрасте от 18 до 30 лет владеет долей в бизнесе более 50%.

И ниже некоторые сведения о поддержке молодежного предпринимательства в Самаре.

В Самаре строиться бизнес инкубатор. Частично он уже введен в эксплуатацию, но полностью работать будет к концу года. В рамках этого инкубатора любому (не только молодому) предпринимателю можно будет получить налоговые льготы, аренду помещения по скидочной цене, бесплатную консультационную поддержку от бухгалтеров, юристов и других специалистов, расположенных в этом же офисном здании. Выделяется областью на бизнес инкубатор 88 миллионов рублей.

Гарантийный Фонд Самарской области готов любой фирме предоставить для займа в банке до 70% залогового имущества от требуемого по кредиту. Правда, придется заплатить. Около двух с половиной процентов единоразово. Это тоже касательно всех предпринимателей. Ниже только для молодых.

Аренду разных помещений до 500 кв. м. частично может субсидировать область, а также предоставляется преимущественное право на последующую покупку.

Работает информационно-консалтинговое агенство на безвозмездной основе. Можно приходить, консультироваться, просить помощи, составлять бизнес планы и так далее. Уверяли, что профессиональный уровень поддержки.

Организация и проведение бесплатных лекций и семинаров на бизнес тематику.

Упрощение доступа к электроэнергии.

Предоставление безвозвратных субсидий до 300.000 рублей на конкурсной основе (на 2009 г. будет выделено 15-30 таких субсидий).

Возможность микрофинансирования на льготных условиях. Суммы до 100.000 рублей, срок до 6 месяцев.

Субсидирование процентной ставки в банках.

Вот такие вот хорошие возможности в Самаре. Про них я узнал практически случайно. Это серьезная проблема — недоступность информации. По всем вопросам лучше будет обратиться в департамент по развитию предпринимательства, там все подробно расскажут. Уверен, что в других регионах возможностей не меньше.

P.S. Касательно реальности вышеизложенной информации. Да, это действительно есть. Да, действительно поддерживают. Да, деньги дают, даже в условиях кризиса.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Ром, спасибо за дополнение! Красивый сайт, оказывается:-)

  • Роман