Арабские Эмираты — 2009

Только сейчас у меня дошли руки сделать отчет о своем отдыхе в Арабских Эмиратах в конце января этого года. Пожалуй, это самая колоритная страна, в которой я побывал, и которая сильно на меня повлияла.

Объединенные Арабские Эмираты — довольно новая страна со своими обычаями и устоями. Ей всего 37 лет.

Коренные арабы очень интересные люди. И первая примечательная особенность этого народа — стремление быть лучшими и первыми.

Это нашумевший отель Burj Al Arab, побивший 3 мировых рекорда: самый высокий отель, самое высокое здание на искусственном острове и самое большое термопокрытие на здании. Если быть, то быть лучшим и каждый номер этого отеля имеет уникальный и очень роскошный дизайн.

А вон виднеется здание со своим рекордом: самое большое зеркальное покрытие.

Самый высокий небоскреб в Эмиратах. И вроде бы во всем мире.

Когда нам проводили экскурсию по городу, мы еле успевали оглядываться, половина зданий чем-нибудь да примечательна.

Не могу не заметить эти две башни, прозванные «11 сентября«. Они похожи на американские, выполняют ту же самую функцию. Но, что самое удивительное — их строила фирма, принадлежащая семье Усама бин Ладена (которая, между прочем, отреклась от родства с ним).

Культура торговли очень развита, рядом с огромными торговыми центрами могут стоять необъятные (кстати, чистые и ухоженные) рынки. Торговые центры четко подразделяются на те, где торговаться можно и имеет смысл (скидывают цены в 2-3 раза) и на европейские центры, где скинут максимум 10%. На рынках цену могут скинуть как в 5, так и в 10 и 15 раз.

Самый эффективный прием на рынке — добиться минимальной цены, на которую согласен продавец, сказать, что дорого и уйти. Скорее всего он догонит вас сам и предложит назвать свою цену. Уходить от одного и того же продавца можно много раз.


Рядом с дорогими яхтами плавают совсем дешевые лодочки, перевозящие людей с одного берега на другой.

Можно сказать, что в этой стране живут не богатые, среди бедных, а бедные среди богатых. Приезжих, конечно, много, в основном это Индия, Китай и прилегающие более бедные арабские страны. Такая картина не самая редкая.

Кстати, почему богаты арабы? Не сама страна, а арабы? Не из-за нефти, оказывается. ОАЭ — оффшорная зона, в которой не платятся налоги вообще. Налогов нет как таковых. Но вот, чтобы открыть компанию в Эмиратах, нужен соучредитель-араб. Которому до 2002-2003 годов платилось до 50% прибыли компании, а с 2003 года договора с арабами можно заключать на индивидуальных условиях. Это либо от 6-10% прибыли, либо от $50000-100000 выплат ежегодно. Так арабов на это дело ещё и поискать нужно:-).

В этой стране другой менталитет. Арабы не экономят, они тратят. Их основное богатство — в душе. Даже просто отдыхая в этой стране чувствуешь себя богатым. Все, в том числе и приезжие становятся добрыми и отзывчивыми.

Наверное, рассказывать так можно ещё несколько часов:-). А я, пожалуй, напишу скоро о том, как же можно жить в Эмиратах.