Сервис по проверке наличия IP сервера в бан листах.

У меня вчера появилась интересная идея по созданию сервиса по проверке наличия IP сервера в бан листах с целью нормального хождения почты. Ни для кого не секрет, что сейчас ситуация с черными листами не лучшая, такие гиганты как mail.ru, yandex.ru допускают блокирование IP адресов как частных серверов, так и серверов хостинг провайдеров из-за массовых рассылок (не обязательно спама). Даже если с сервера хостинг провайдера, предназначенного для предоставления виртуального хостинга, и была спам рассылка, то блокируется IP адрес и возникают проблемы с получением/отправкой почты у всех пользователей.

Не всегда хостинг провайдерам удается вовремя прекратить рассылку спама, пользователи терпят убытки. Повторюсь, даже из-за частной и легальной рассылки IP сервера может быть внесен в черные списки, и почта будет доходить не всем пользователям.

Мы сами столкнулись с этой проблемой и изредка приходится следить за хождением почты, отправлять тестовые письма и решать вопросы как со спам листами, так и с почтовыми службами по типу mail.ru.

Моя идея заключается в создании сервиса, который решает эту проблему. Создание этого сервиса можно рассматривать как бизнес, поэтому ниже я также приведу примерные финансовые составляющие.


Итак, сначала нам нужно написать программу для сервера, которая будет:
- по списку обслуживающихся серверов отправлять письма на тестовые е-мейлы.
- проверять получение писем с каждого сервера.
- уведомлять о непроходящих письмах владельца сервера.
- на всякий случай также проверять IP сервера по спам листингам.

Простыми словами, мы регистрируем тестовые почтовые ящики на бесплатных почтовых системах: mail.ru, hotbox.ru и так далее. Отправляем регулярно (к примеру, раз в день) письма с сервера на эти ящики и проверяем их получение. Если письмо не дошло, значит, вероятно, IP сервера в бан листе. Мы уведомляем владельца сервера об этом, он решает этот вопрос.

Возможен вариант полного аутсорсинга: мы также нанимаем сотрудника, который будет самостоятельно и оперативно решать эти проблемы с баном IP серверов. Мы также проверяем обратное хождение почты: с бесплатных почтовых сервисов на обслуживающиеся сервера. К примеру, недавно, некоторые почтовые IP Яндекса были занесены в черные списки спам фильтров и почта от них не доходила до наших серверов.

Целевая аудитория этого проекта — хостинг провайдеры, а также частные владельцы серверов, активно использующие почту.

Стоимость разработки программного модуля: ~20000 рублей.
Аренда сервера или виртуального сервера для установки модуля: ~3000 рублей.
Стоимость услуги для одного сервера: ~50 рублей в месяц.
Стоимость услуги для одного сервера с решением проблем: 100 рублей в месяц.

Нам нужно будет также нанять человека, который бы при варианте аутсорсинга решения проблем с почтой общался бы с почтовыми системам. Нужно брать фрилансера на дополнительный заработок и просто платить ему процент с добавочных 50 рублей в месяц за аутсорсинг.

Для простейших расчетов рентабельности возьмем вариант сервиса только с отправкой уведомлений о проблемах.
Проект выходит в плюс с 60 клиентов. Целевая аудитория проекта значительно выше 60 клиентов.
Если предположить, что наших клиентов будет 200, то выручка в месяц составит 10000 рублей, прибыль — 7000 рублей, окупаемость проекта — 3 месяца, рентабельность выше 400%. Это в идеале.

Теперь прибавим 5000 рублей единоразово к стартовому капиталу на прочие расходы, 10000 рублей на разработку сайта и регистрацию доменного имени и 20000 рублей на проведение небольшой PR-акции строго по целевой аудитории. Наши вложения составят 55000 рублей и при 300 клиентах окупятся за 5 месяцев.

У меня у самого не хватает времени на реализацию этой идеи. Слишком загружен сейчас. Поэтому если кого-то заинтересует — я буду одним из первых клиентов:-).

Важное P.S. Выше приведен не бизнес план, а всего лишь идея. Все подсчеты и предположения приблизительны и могут отличаться от реальности.

  • sinys_85

    Здравствуйте.
    Есть возможность реализовать такую штуку!
    Можно и человека к єтому приставить и прогу написать)) Какой вариант Вас устроит? Сколько серверов Ваших нуждается в такой поддержке (а точнее ІР адресов)? (если интересует, то пишите на sinys85@gmail.com)
    Спасибо.