Бизнес проект по доставке горячего питания

Приветствую!

В настоящее время я обучаюсь создавать бизнес планы в Школе Молодых Предпринимателей (от Ассоциации Молодых Предпринимателей). Интересно и познавательно!

К сожалению (хотя и к счастью — авторские права останутся у меня), презентация моего проекта не прошла дальше, но я намерен развивать проект дальше.

Почему именно такая тема? Доставка питания. Вообще не связано с Интернетом, верно?:-)

Просто надоело. Я хочу войти в новый рынок, хочу узнать другие аспекты бизнеса, хочу наружную рекламу и так далее. Развиваться дальше и пробовать тот бизнес, которым я никогда не занимался.

Ниже я приведу текст пятиминутной презентации. Интересны ваши комментарии по состоятельности этого проекта. Извиняюсь, текст не редактировал, примерно как наговаривал — так и напечатал.

Суть проекта – это создание предприятия, производящего полный спектр горячих блюд с доставкой заказов по всей Самаре на автомобилях.

Целевая аудитория проекта широка, начиная от частных лиц с доставкой на квартиры и средним заказов в 250-450 рублей, заканчивая массовым обслуживанием сотрудников предприятий с комплексными обедами и оптовыми ценами около 70 рублей за одного сотрудника.

Уникальность проекта заключается в следующем:

• Меню для частных лиц не заканчивается только доставкой пицц различных сортов, а включает в себя полное меню домашних и горячих блюд.

• Будет объединено два направления на одной промышленной базе: кейтеринг (выездное ресторанное обслуживание на предприятиях) и доставка питания частным лицам.

• Будет создана общая клиентская база для индивидуального подхода к каждому клиенту. При звонке от клиента оператор уже будет знать о его предпочтениях, последних заказах, адресе и тонкостях обслуживания именно этого клиента. Возможен персонифицированный подход к сотрудникам отдельных предприятий (уникальная упаковка, создание собственных меню, сбалансирование питание с учетом специфики деятельности сотрудников).

Конкуренция в Самаре в основном состоит из уже работающих ресторанов на базе которых создается доставка питания. Минусы подобного рода конкурентов в следующем:

• не применяется уникальный и индивидуальный подход к клиенту.

• за счет не основного направления деятельности себестоимость продукции и доставки несколько выше, чем у специализирующейся на этой фирме.

• плохая, неэффективная и совсем не творческая реклама.

Кроме того, если озираться на московский регион и историю развития рынка там, по-настоящему большой рынок доставки готового питания в Самаре ещё не развит и в течение ближайшего года-двух есть место для входа на рынок, создания мощного и узнаваемого местного бренда с лояльным отношением населения.

Будут применяться следующие способы продвижения:

• Создание бренда и система рекомендаций. Дисконтные карты для постоянных клиентов, скидки для новых клиентов, если они приходят по рекомендации старых. В Самаре не создано ни одного серьезного бренда на этом рынке.

• Интернет. В Самаре действуют всего 2 специализированных интернет ресурса посвященных доставке питания. Ниша свободна, продвижение не дорого. При небольших вложениях в Интернет рекламу будет высокая отдача.

• Наружная реклама, которой также пренебрегают конкуренты – щиты, транспаранты и объявления.

• Реклама в жилых домах. Во-первых, её и так мало. Во-вторых, мы будем использовать эффективную схему рекламы – не просто класть листовки в почтовые ящики, а надевать аккуратную рекламку на ручки дверей. Эффективность этой рекламы мотивируется тем, что человек её не сразу выкидывает, а заносит домой, не желая сорить прямо у своей двери. А вот уже дома, вероятно, он тоже её не пронесет сразу в мусорку, а положит на видное место, чтобы в случае чего – сделать заказ.

Финансовая составляющая проекта очень выгодна в условиях экономического кризиса. Мы можем стартовать бизнес с минимальными затратами, организуя рекламу в одном районе города, нанимая курьеров с личными автомобилями и арендуя оборудование у какой-либо столовой, либо начинать с серьезными вложениями, закупаясь оборудованием, автомобилями и проводя широкую рекламную кампанию. Таким образом, с помощью этой гибкости мы достигаем максимальную легкость в поиске инвестора.

Минимальные вложения в этот бизнес включают в себя организацию юридического лица, аренду оборудованного помещения в 50 кв. м., найм персонала, рекламную кампанию и первоначальную закупка сырья и находятся на уровне 200000 рублей.

С помощью этих вложений можно выйти на уровень семидесяти заказов в день со средней маржей с заказа в 80 рублей, это около 50000 рублей в месяц чистой прибыли.

Для серьезного старта бизнеса нужны инвестиции в размере около 2500000 рублей, которые включают в себя найм персонала, аренду помещения в 200 кв. м., закупку оборудования и автомобилей Ока, рекламную кампанию и прочие расходы.

При данном уровне вложения чистая прибыль составит 190000 рублей. Рентабельность проекта – 13 месяцев.

Найдя путем подсчетов оптимальную сумму первоначальных инвестиций можно добиться хорошего соотношения окупаемости проекта и стартовой чистой прибыли.

Подытожив, хочу отметить, что предлагаемый мною проект интересен как со стороны слабой конкуренции и свободного рынка, так и высокой окупаемостью и эффективном подходом к инвесторам.

  • Виктор

    Был у меня опыт в организации магазина по продаже продуктов через Интернет. В итоге решили, что на сегодняшний момент наши люди не готовы приобретать еду по Интернету. В общем к чему я это…
    200000 рублей — это очень маленькая сумма для такого бизнеса. Надо подсчитать еще покупки разрешений на торговлю алкоголем (если будете делать кейтеринг, то без этого не обойтись), потом лицензии на склад, плюс расходы на просроченные продукты.
    Чтобы организовать доставку с нормальной скоростью необходим большой автопарк. Поэтому на начальном этапе можно было бы задуматься о привлечении курьерских служб. Хотя в Самаре площадь меньше чем у нас, может и хватит нескольких «ок».

    Успехов!

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Нет, на самом деле в 200.000 включается аренда уже готовой столовой (50 кв. м.) со сданной санпидем и со складом. Алкоголем торговать не будем, праздничный кейтеринг мне не нравится. А для офисного кейтеринга алкоголь не нужен.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    P.S. Вить, твои комментарии регулярно попадают в Спам-фильтр от AkisMet:-). Вот не знаю в чем дело:-))

  • Виктор

    Да, уже заметил эту тенденцию =) А вообще идея гуд. Держи в курсе пожалуйста :)
    Кстати. Ближе к сентябрю планирую со своей командой поехать в разные города на открытие филиалов обменного бизнеса. Самара в списке :)

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Да, я на связи:-).

    Что за обменный бизнес, вкратце?

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Да, и как поедешь в Самару — сообщай, помогу тут, устрою, познакомлю с потенциальными сотрудниками:-). И город покажу, все такое…

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    > (к примеру если надо проехать по масленникова и советской армии, простоять там можно часа 4)

    Не представляю ситуации, когда на автомобиле это возможно. В конце концов — развернулся и поехал другим путем.

    Важный логистический момент: либо несколько точек, либо работа с конкретным районом (исторический центр и рядом, не касаясь основных пробок).

    Пока думаю над одной точкой под конкретный район (локализовать рекламу — не проблема). Те, кто попадают из других районов оставляют свой телефон и им позвонят, когда точка там откроется.

  • Виктор

    Да, конечно :) на парашюте полетаем за одно наконец.
    Стандартный обменник по вводу-выводу валют на первый взгляд. Но избирается стратегия на работу с компаниями. В итоге получается крупный серый обнал =)

  • Илья

    Слу, а логистику обдумывал?
    Пробки самары могут сделать массу гадостей срокам доставки. И доставка с одного конца в другой по пробкам может отличаться на несколько часов (к примеру если надо проехать по масленникова и советской армии, простоять там можно часа 4). За это время еда станет из горячей и вкусной несвежей и пресной :).

    По поводу seo — лень смотреть запросы, сколько в мес. можно целевого самарского трафа собрать?

  • Илья

    на автомобиле то как раз невозможно развернуться и поехать другим потоком. Сзади машина, спереди машина, сбоку машина, и на всех прилегающих по бокам дорогам такая же картина. Никуда не денешься. Как-то раз я пешком обогнал 4 автобуса по масленникова и штук 10 газелей (в мою сторону едущих). Сколько там стояло безнадежно застрявших машин — вообще тьма просто.
    В этот момент пеший чел, не привязанный к машинам просто турбоскоростной :). Даже из газели можно вылезти пройти километр пробки залесть в ее конце в газель. А машину не бросишь.

    Но с таким мегастоянием не часто ситуации были. К счастью. Омосковизация самарских пробок еще впереди :). В среднем маршрут к примеру шипка — пл. революции требует от 30 до полутора часов езды. И предугадать это время практически не реально. Есть несколько проблемных направлений, которые периодически стоят.

    Локальные точки — хорошее решение. Но тут тебе нужен очень тщательный анализ ЦА и географического района ЦА. (такой анализ кстати, один из моих проектов :).
    И вот тут-то ты начинаешь конкурировать с местными заведениями. Потому что на местном уровне потенциальные частные пользователи в курсе о столовых/забегаловках как правило. (т.к. те кто заказывает ее домой как минимум пробовали заказывать ее в ресторанах и пр. А пользователи ресторанов/забегаловок как правило знают о локальных заведениях этого типа). И в таких забегаловках пишут о доставке. Хотя не все в курсе, это понятно. имхо так.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Делаю ставку на хороший маркетинг и профессиональный подход, смотря на забегаловки и текущую доставку.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Не расчитано пока точно, представлена идея, а не бизнес план, бизнес план пока пишу…

  • Илья

    Кстати, а какая у тебя расчетная себестоимость доставки?

  • sam’s

    м-да Оки, это жестоко. У них ресурс двигла маленький и быстро они ломаются. А вообще, правильные перцы делают доставку по своему району, как раньше делала якитория, ибо пробкичасто дейчтвительно не объедешь — купишь машину, поймешь. Реккомендую глубже ознакомиться с матчастью, ибо видно что ты слабо тему сечешь. Если что знаю чека, который Якиторию открывал. Ну и есть выход на хозяинапидзнеров- то се.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Так и планируется, открываться с покрытия одного района, постепенно открывая точки в других.