Десятина.

К вопросу о мотивации. Решено, что для создания свободных ресурсов, дополнительной мотивации себя ОТ чего-то нужно поджимать свою задницу.

Первое, что мной будет сделано — это обещание себе дарить десятину. Туда, куда мне будет хотеться, в церкви, детские дома, благотворительные организации.

Во-первых, это и так клево. Десятину нужно отдавать в источник своей духовной энергии, каким бы он ни был. Конечно, трудно запросто определить, что является моим источником. Да кто его знает? Поэтому буду пробовать и тестировать. Уверен, что найду.

В идеале, очередной раз попробовав, я должен почувствовать что-то, по чему я бы понял, да — вот он мой источник духовной энергии.

Во-вторых, с помощью этого обещания я искусственно увеличиваю свои расходы (или уменьшаю свою прибыль, кому как угодно). Мне не составит никакого труда в будущем, если захочется, просто снять с себя это обещание и получить на 10% больше свободных денег.

У меня уже был опыт дарения десятины. Бывало я дарил десятину на протяжении полугода, бывало единоразово, а бывало по настроению. Мне больше всего понравилось дарить средства детям без родителей. Сразу так радостно становится:-). Может кто-то уже заметил, что организуемая мной благотворительная помощь относится к детским домам и только. Это «моя тема», мой интерес.

Сразу выскажусь о десятине, т.к. независимо от мотивации, дарить её нужно.


Десятина — это 10% от ваших чистых доходов. В моем случае, это те деньги, которые я получаю на руки: оставляю в сбережениях, либо трачу на личные нужды. То есть доходы моего бизнеса минус его расходы. В случае человека с заработной платой, десятина будет отдаваться с суммы з/п, за вычетом налогов.

Термин десятина, в общем-то, церковный, но это не значит, что деньги нужно дарить именно в церковь. Мнения расходятся в том, куда нужно дарить средства: в дом Божий (сама церковь), либо в источник своей духовной энергии. Сами посудите, а что делать метасатанистам? Они хорошие люди, они не отрицают Бога, но и не верят в него. И предпочитают сатанисты дарить деньги, к примеру, на благотворительные акции. Пожалуй, кто куда хочет — тот туда и дарит. Я часто дарю десятину в церковь, в Самаре на поляне имени Фрунзе. Мне просто очень нравится эта церковь и тот проект, который они реализуют.

Важный вопрос встает: когда дарить десятину? Как можно чаще. Раз в день, раз в неделю. В случае с заработной платой — раз в месяц. Не нужно хранить всю десятину до конца года, это лишь засоряет денежные потоки.

Последний важный вопрос: как дарить десятину? С каким чувством? Я думаю, что с тем чувством, которое возникает прямо в момент дарения. Смысл что-то там тужиться, придумывать какие-то иллюзии? А Библия говорит, что «мы должны верить в Божье благословение, ждать его и искать». Может быть и так.

P.S. Да, я действительно дарю, а не жертвую.
P.P.S. Уже посчитал всю наличку и отложил десятину.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Да, я помню твою точку зрения.

    Тоже верна, с ней не поспоришь. Я думаю вопрос действительно во внутреннем приятии, просто кому-то это дает дополнительный ресурс и возможности (и стоит дарить), а кому-то нет (не рентабельно).

  • Илья

    Блин а я вот не могу. Вот не могу и все тут.
    Эмоциональное объяснение:
    «Для меня иррациональная передача ресурсов как серпом по яицам.
    Ненавижу благотворительность. Она иррациональна, она портит общественный порядок, она портит работу систем. Она портит естественный отбор.
    Вот все портит что только можно. Иррациональное, искуственно внедренное явление.

    Ненавижу благотворительность детским домам. Она подтачивает и разрушает способность государства заботиться о своих детях (а дети в детдомах — это личные дети государства и оно обязано идеально раработать модели их использования и воспитания).

    Ненавижу благотворительность больницам и проч. Она подтачивает медицинские системы снабжения. Расхолаживает и в конечном счете ведет к разрушению систем.

    Много где читал о необходимости этого, даже в игре кийосаки есть бонусы за благотворительность. Но внутренне принять ее я не могу. Это не мое на все 100%.»

    Как-то так.

  • Илья

    +1.
    Причем я понимаю что дарителям это позволяет эффективнее действовать. Как минимум приближаясь к мышлению богатого человека и перестраивая «энергические потоки денег». Но пока наверно просто не нашел того места, давая денег в которое я буду помогать системам. Налоги разве что :)

  • Виктор

    Из-за того, что у нас государство не в состоянии нормально поддерживать детские дома не должны страдать сироты. Я за благотворительность.

  • Илья

    Да я бы не сказал что они ТАК прям страдают. На лайфспринге была задача организовать благотворительный проект. Так там проект выбирали как белка с орехом ищущая куда ж его присунуть. Выбрали дом гдето на мехзаводе. Так в принципе у детишек все было относительно функционально. Я и сам был там. Нет не евроремонт конечно, но весьма достойно все. Государство нормально заботиться о детских домах. Не так все плохо. Хотя, понятно, где-то лучше где-то хуже. Но благотворителям как правило все равно куда бабло сливать.

    А благотворительность… сегодня стайка благотворителей накинулась, денег много у капиталистов, дали денег дому, детишкам хорошо. Государственные проверяющие приезжают принимать решение об увеличении бюджета и «о да у детишек все хорошо! Им не то что увеличивать и поменьше сделать можно!» А потом кризис, у капиталистов и на себя денег нет, не то что на детишек каких-то. И придется детишкам с ананасов и мандаринов переходить на чОрный хлеб и водичку, потому как капиталисты расхалявили государственную машину ответственную за этот сектор.

    Благотворители — не системное, случайное явление, зависящее от ветра в денежном поле. Есть ветер есть и они, нет ветра — и их не будет. За детишками должна присматривать система четко и постоянно. Независимо от денежного ветра в стайках капиталистов.

  • Илья

    Благотворители вообще непонятно на кого похожи. Типо о я сделал благо, значит теперь у детишек все хорошо будет. Я герой мля. Они не думают что произойдет когда они свалят. Им главное сделать благо, чтобы самому себе самооценку поднять/налоговые льготы получить/еще что-то, а там хоть трава не расти.
    Есть ресурсы, делай чтото на системном уровне. Не можешь на системном — не порть работу систем детообеспечения)

  • Виктор

    Хм… Илья, респект. :) Не думал на таком уровне.

  • Илья

    Фича в том, что помочь детям (не кинуть косточку, а именно улучшить их состояние перманентно) можно.
    Для этого просто надо влиять на системном уровне.
    Примеры: собрать настоящую ситуацию о детских домах твоего региона. Т.е. нанять человека, который будет ездить расследовать каждый случай. Это же не бесконечно дорого.
    Зная проблемные места (действительно проблемные) можно начать выяснение по какой причине возникла проблема. (Заведующая кушает больше денег чем детишки, недофинансирование в регионе итп). А дальше нужно устранить проблемное место путем обращений в СМИ, вышестоящие инстанции итп.

    Но все что я сказал: а) долго б) не так уж дешево в) опасно. кто знает чем захочет отплатить система у которой покопались в грязом белье г) не так круто выглядит как с царским видом подать кучу денег любому детдому.

    Это просто пример, наверняка есть сотни вариантов лучше корректировать систему, используя ресурсы (деньги).

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Все же не до конца согласен с тем, что именно государство и только оно обязано заботиться о детях без родителей.

    Все-таки у нас тут осознанные ячейки общества, готовые к взаимопомощи. Эти ячейки общества и создают бездомных детей. Пускай они, хоть и частично, решают эти вопросы.

    В любом случае, вся ситуация саморегулируема на мой взгляд. Если государство бросит поддержку больных и бездомных, то общество их вытянет (а если это вообще никому не нужно будет, то мир просто станет сильнее с естесственным отбором). Если общество вообще перестанет поддерживать благотворительность, то государство перестроиться под это.

    Да, перестройки могут быть болезненны, очень даже. Но эти перестройки укрепляют и усиляют все стороны (государство, население, бездомные).

    Поэтому в целом, я не вижу вреда в благотворительности. Это просто удовлетворение здесь и сейчас. В будущем что бы не случилось — ситуация сама отрегулируется, как рынок.

    P.S. Да, и ещё. Нужно балансировать силы государства и частных благотворителей. Потому как и благотворители могут наебнуться, и государство.

  • Наталия

    жаль что благотворительность что то выходит из моды в наши дни

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Да нет вроде, только набирает обороты:-). Уже чуть ли не каждый финансовый тренинг общей тематики включает в себя блок о благотворительности:-).

  • http://kittenk.ru/ Elizaveta

    Сколько раз в трудную минуту я обещала эту десятину церкви, но трудные времена проходили и обещания забывались.