Бизнес в Интернете.

В последнее время я все реже употребляю словосочетание «Интернет бизнес» и чаще говорю «Бизнес в Интернете«.

Причина тому ясна: бизнес через Интернет становится в России серьезным направлением. В сущности ничем не отличающимся от обычного бизнеса. Да это и есть обычный бизнес.

Вспоминаю как мы делали деньги 5 лет назад в Рунете. Выйти в поисковый топ по большинству запросов было легко и основным заработком небольшого дельца были партнёрки. Классический способ заработать был простой: создать сайт, продвинуть его и перенаправить трафик (посетителей) на партнерские программы или рекламодателей. Были и другие способы заработать, но, пожалуй, это был основной для большинства так называемых «манимейкеров».

А сейчас конкуренция довольно высокая. Технологии, маркетинг, продажи — все круче на уровень. Многие оффлайн бизнесы стали использовать Интернет в качестве дополнительного, а то и основного инструмента. Они стали вкладывать большие средства в эту область, тем самым порог входа на рынок сильно возрос.

Я не имею ввиду то, что сейчас трудно начать зарабатывать деньги в сети. Все также просто. Но для того, чтобы открыть свой бизнес в интернете, нужно приложить те же усилия, что и в оффлайне.

Оффлайн же упростился навстречу. Количество фирм, предоставляющих услуги на аутсорсинг растет в геометрической прогрессии.

Но все равно есть такое убеждение, что бизнес в интернете — это просто. Или по крайней мере проще. Но так говорят те, кто имеет слабое представление о бизнесе в оффлайне или не занимаются бизнесом в интернете. Приведу примеры стандартных возражений в сторону простоты ведения дел в интернете.


1. «В Интернете нужно меньше денег для открытия своего дела.» Можно считать, что 100.000 рублей на маленький бизнес хватит. Но и в оффлайне можно стартовать свое дело с такими деньгами. Да, это будет «доморощенный» бизнес, но такой же он будет и в Интернете.
2. «Рентабельность бизнеса в Интернете выше.» Нет и ещё раз нет. Когда я занимался покупкой-продажей интернет проектов я понял, что средняя рентабельность зависит только от риска, суммы первоначальных вложений и доли участия собственника в бизнесе. В Интернете можно вложиться в небольшой проект с 400% окупаемостью, но и в оффлайн бизнесе можно найти такие «доморощенные» предложения. Крупные проекты в интернете имеют низкую окупаемость за счет больших затрат и автоматизации процессов.
3. «Занимаясь бизнесом в Интернете не нужно иметь офис.» Это предубеждение: для некоторых классических бизнесов тоже не нужен офис, но и для бизнеса в сети он бывает необходим.
4. Вопросы касательно налогов, склада, юридического оформления, белой заработной платы и тому подобного повторяют пункт третий.

И вывод: можно смело кинуть камнем в того, кто скажет, что бизнес в интернете — это легко или это вообще не считается бизнесом.

P.S. Может кто знает, как правильно писать «Интернет» или «интернет»?

  • Илья

    угум. я бы правда добавил, что интернет, в отличие от оффлайна, имеет гораздо меньшую территориальную привязку. Это большой плюс.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Или минус. В интернете тяжелее таргетизировать рекламу по географии конкретного района, города.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Ну вот твоя доставка — вполне городской бизнес и нормально работает.

    Пример с доставкой питания, тартетизировать рекламу по району мне было бы выгодно. В оффлайне это сделать легко, в онлайне — только по городу, а то и шире.

    К тому же, таргетизировать чисто по городу можно далеко не везде, есть процент посетителей не относящийся к этому городу.

    Сталкиваемся опять же с тем, что есть и плюсы, и минусы. В этом и идея моей заметки — нет никакой существенной разницы между бизнесом в интернете и оффлайн бизнесом.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Земля — то, что называется планетой.
    земля — то, что лежит на улице.

    Две разные вещи, поэтому и пишутся по-разному. А вот интернет я имею ввиду один и тот же. Насколько я понял из ководства Лебедева нужно писать с маленькой буквы, так и буду писать:-).
    artlebedev.ru/kovodstvo/sections/55/

  • Илья

    насчет города — легко таргетезировать. большинство рекламных носителей в инете это позволяют. Насчет района города — да, тяжело. Да и не нужно за исключением может быть москвы. В остальных городах трафика с отдельных районов смех.

    К тому же локальный таргетинг (меньше чем город) — это очень локальный бизнес. По сути, интернет проект в данном случае -это не отдельный бизнес, а довесок к оффлайну.

    Я считаю лучше всего если инет бизнес глобальный (для всего нета). Чуть хуже — федеральный. Но тож хорош :). А сильно локальный инет бизнес (меньше города) я вообще очень слабо себе представляю…

  • http://www.aquaparki.od.ua neogara

    На счёт правописания, это тоже самое как земля и Земля.

  • http://vzakaze.ru Vzzz

    На счет первоначальных вложений — доморощеность она конечно присутствует, но например если какая-то сфера услуг (скажем организация свадеб частниками), то 100р домен, хостинг за 25р и продвижение опытным человеком, который в этом всем замешан — суммарно 1000-5000р

  • жаб-жаб

    «Пример с доставкой питания, тартетизировать рекламу по району мне было бы выгодно. В оффлайне это сделать легко, в онлайне — только по городу, а то и шире.»
    Но реклама в интернете дешевле оффлайновской и за исключением крупных городов (москва, питер) стоимость размещения для отдельного города будет настолько мала, что еще заморачиваться с рекламой для каждого района (при условии, что есть такая возможность) особого смысла нет. Во всяком случае на мой взгляд.
    Вопрос не по теме — где вы достали плагин для текстпаттерна «Уведомлять меня о новых комментариях по e-mail»? Я с пол года назад искал, нигде не нашел ничего подходящего и пришел к выводу, что надо писать самому, но как-то забил :)

  • paxvala

    Да бизнес в интернете намного выгодней в смысле не надо платить за аренду офиса и т.п. Но мне кажеться нормального оборота не добъешся.

  • http://deniso.info/ DenisO

    Добрый день, Иван. Вы не могли бы написать мне на почту — есть вопросы на тему реселлинга хостинга.

  • http://dinning.ru/ Vanyata

    Бизнес в сети намного сложнее офлайного если его довести до того же уровня и доход может быть меньше , конечно идеальный вариант оффлайн +сеть.

  • Ioanna

    Иметь Интернет в офисе и пользоваться Интернетом с максимальной пользой для дела — разные вещи.

  • http://s-terms.info/ Margaritka

    Мое мнение, Интернет бизнес в чистом виде очень сложная вещь, со своими подводными камнями и иной раз требует усилий как ни один оффлайновый бизнес, а порой и без вознаграждения.

  • http://bigvrach.ru/ Анастасия

    Те кто ищет легкие деньги в интернете быстро разочаровывается, их попросту не бывает. В любом деле нужно работать и еще раз работать. Тогда будет результат

  • Petya

    Хороший бизнес не должен замыкаться на онлайне. Слияние оф и онлайновых бизнесов вот истинный путь к процвитанию.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Наверное это потому, что успешный оффлайн бизнес всегда должен прийти в онлайн, и наоборот.