Премии

cheerupВспомнил одну тонкость о делегировании, которую использовал раньше и которую намерен использовать и сейчас.

Сотрудникам нужно выдавать поощрения за выполненную работу. Раньше почти всегда, когда я кого-либо брал на работу/подработку — я выдавал премии.

Зачем?
Сотрудники, получив премию работают веселей и качественней. Стараются, чтобы получить следующую премию. Реже увольняются по собственному желанию. Лояльнее относятся к работе. Ну и так далее.

Как?
Обычно при очередной выплате я прибавляю к платежу премиальные, о чем нужно написать в назначении платежа. После этого в личном разговоре я хвалю сотрудника, говорю ему о поощрении и настраиваю на дальнейшую работу.

Сколько?
Вопрос «сколько» сугубо индвидуален. Например, сотруднику, у которого каждая копейка на счету можно доплачивать меньше. Тому, у которого большой нераскрытый потенциал — больше. Обычно я доплачиваю 10-30% от суммы заработной платы, варьируя этот процент.

Когда?
Это самый важный вопрос. Первую премию нужно выплачивать не позже, чем третья выплата заработной платы. Обычно я премирую человека при первом платеже. Не нужно премировать человека каждый раз при выплате заработной платы. Как только у сотрудника снижается его настрой и качество работы — его нужно премировать следующей выплатой.

В общем, я говорю о том, что выплата премии нужна не только тогда, когда сотрудник работает лучше ожидаемого, но и тогда, когда он работает хуже. Причем во втором случае — нужнее и полезнее.