Кения: сафари

Я обещал рассказать вам про кенийский национальный парк, но не могу. Были мы там поздно, подвыпившие и все что там происходило интересно, пожалуй, только мне:-). Зато впечатлениями от сафари, которое было на следующий день, я с удовольствием поделюсь.

Из нашего отеля (Sarova Whitesands) мы отправились на джипах в национальный парк Tsavo East National Park. Это самый большой сафари-парк в Кении и один из самых больших парков в мире. Нам пришлось встать рано, потому что дорога до парка на джипах занимает 2.5 часа. “Джипом” наш минивен называли все, кроме нас. На самом деле это девяти местный микроавтобус и тюнингованный под сафари-джип (усиленный каркас, поднимающаяся на пол метра крыша, увеличенный клиренс).

В Tsavo East Park живут самые большие в Африке стада слонов и носорогов, а также семейства львов, гепардов и буйволов, зебр и различных антилоп.

Что из себя представляет процесс сафари? Я был на сафари первый раз, сравнивать мне не с чем, поэтому просто рассказываю как оно было. На пограничном пункте быстренько досматривают всех въезжающих и считают их. И дальше предстоит довольно унылая и быстрая поездка (максимальная разрешенная скорость в парке – 25 км/ч., мы ехали в среднем 60-70 км/ч) по очень ухабистым дорогам. Протяженность парка несусветна, маршруты могут исчисляться сотнями километров. Водитель-гид, щурясь и не отвлекаясь от дороги, высматривает животных. Надо отметить его большой опыт, зоркость и внимательность. Он мог завидеть животное, спрятавшееся в кустах за километр и показать нам.

Как только это случалось, наш автомобиль быстро тормозил, водитель показывал направление, мы хватали бинокли и высматривали кто же там… И так всю дорогу: 20 минут езды, резкое торможение и пятиминутное высматривание и фотографирование. Но, кому как везет (а может быть кто насколько подготовлен). До поездки я читал в отзывах, что ребятам, которые были на сафари в этом же парке целую неделю удалось застать момент раздирания на части антилопы львом совсем недалеко от автомобиля. Вот это да! А у нас самым запоминающимся был момент, когда мы нашли стадо слонов: двое из них толи дрались, толи исполняли брачный танец, а остальные купались в луже. Все это было совсем недалеко от нас, буквально на расстоянии 20 метров. Было очень интересно, захватывающе и даже немного страшно, когда я видел как эти огромные животные шли почти на нас.

В остальном все было довольно примитивно: изнуряющая погоня (ни за кем, просто вперед) и повторяющиеся животные. Нам удалось увидеть за несколько часов: слонов, несколько видов антилоп, бегемота и двух жирафов, а также разных птиц (в том числе колибри, хищников и страусов). К сожалению, львов, гепардов и прочей ещё более экзотической живности мы не видели. Да и как говорил гид её очень трудно найти.

В целом это развлечение вполне безопасно. Животные уже привыкли к туристам и обычно не обращают на них никакого внимания. Из джипа выходить категорически запрещено. В каждом автомобиле незамолкающая рация, по которой водители-гиды общаются, соревнуются, делятся местонахождением животных, а также в случае поломки незамедлительно вызывают подмогу.

Я бы с удовольствием повторил сафари, но немного под другим соусом:

  • Хорошо бы летать не по раскатанным дорогам, а прямо сквозь местность, на полноприводном высоком джипе. Это было бы более захватывающе.
  • Ну и, конечно, нужно дать возможность выходить из джипа. А то в машине себя чувствуешь в безопасности. К сожалению, этой возможности препятствует наличие ядовитых змей (мы лично видели одну кобру, опустошающую птичьи домики). Нооо, кто не рискует…:-)

В следующей заметке я расскажу о интересном кенийском способе продаж, а потом постараюсь сделать сборную статью с различными занимательными особенностями страны и народа в целом. А потом будет фото-отчет.

Акуна матата!

  • алексей

    тебя на сафари съели?