Организация доставки в интернет магазине

Один из важных и принципиальных вопросов в работе интернет-магазина, в частности магазина одежды — это вопрос доставки. Доставка не сильно влияет на вашу чистую прибыль, она не подразумевает большого предпринимательского риска и все же ей стоит уделить пристальное внимание по следующим причинам:

  1. Это ваш сбыт. Не будет сбыта — не будет прибыли.
  2. Доставка является завершающей стадией продажи и её нужно хорошо закрывать.
  3. Важна скорость доставки, её разгруженность. Клиенты не должны долго ждать (к примеру, неделю).

Мы с Танюшкой начали с того, что ездили по клиенткам самостоятельно. Это очень интересно и познавательно, и я рекомендую всем владельцам интернет-магазинов попробовать «развоз» самим. Пока мы ездили сами нам удалось собрать статистику продаж и продумать систему закрывания продажи. К сожалению, мы задержались на этом этапе, зажопили деньги и только совсем недавно наняли дополнительного сотрудника на доставку.

Я долго думал над тем, как организовать доставку в нашем интернет-магазине и как это оплачивать. Поделюсь с вами своими соображениями.

  • Сотрудник должен иметь свободное время для доставки. Желательно, в разное время дня (понедельник — утром, вторник — днем, суббота — вечером).
  • Наличие автомобиля у сотрудника не обязательно, если он хочет, то может ездить на общественном транспорте.
  • Сотрудник должен быть заинтересован в совершении продажи, получении денег.
  • И кроме того сотрудник должен быть заинтересован в конечном удовлетворении клиентов.

Теперь давайте поясню как мы это учли на практике. По первым двум пунктам все понятно, нужно просто найти подходящего человека.

У нас этот сотрудник получает определенную сумму за каждую успешную продажу (вне зависимости от суммы покупки). Учитываем только успешные продажи, отказы не оплачиваются. Таким образом, я делаю ставку на то, что сотрудник финансово заинтересован быть вежливым с клиентом, улыбаться ему и будет морально настроен на успех.

Специфика нашего товара такова, что есть 10% клиентов по статистике, которым вещи не подойдут. Сотрудник должен на месте (у клиентки дома) мягко настоять на том, чтобы она померила вещь тут же. К слову, мы ведем ответственный, честный и открытый бизнес, и в случае чего всегда возвращаем деньги клиенткам. Возвратом денег также занимается курьер, и чтобы ему лишний раз не ехать (что не оплачивается) — он на месте просит клиентку померить.

К сведению, в Самаре такая работа оплачивается 100-150 рублями за успешный заказ. Мы платим больше, нам так приятнее работать. Таким образом, в конечную сумму сразу включено: бензин, время сотрудника, риск на отказ клиента (10%), риск на возврат денег (2%).

Хочу отметить вопрос отношений. Со своими сотрудниками я всегда поддерживаю дружеские, человеческие и взаимопонимающие отношения. Поэтому когда я выдаю курьеру список клиенток и товар, я даю ему все рекомендации по маршруту, а также во время прозвона клиенток стараюсь подстроиться под его график и сделать все для него максимально удобно. Мне не сложно, а у него больше удовольствия от работы.

P.S. Должности курьер у нас нет. Курьер — это разносчик пиццы. У нас — сотрудник или менеджер.

  • Сергей

    Добрый день! Пишите побольше об интернет магазине. Очень интересна вся кухня эта, как что устроить и организовать наиболее удобно.
    У вас весь ассортимент, что представлен на витрине инет магазина уже есть на складе, или по мере заказов вы дозаказываете, чтобы меньше рисков было? или же это очень долго и приходится весь ассортимент магазина уже на складе иметь?

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Добрый день, Сергей! Нет проблем, буду писать. Ассортимент по большей части (95%) дозаказываем. Т.е. грубо говоря работаем под заказ. Более половины клиенток точно это устраивает.

  • Сергей

    спасибо!
    а какие же тогда сроки получаются? просто хочу по Мск попробовать сделать магазин, но желания скупать кучу продукции нет, хотелось бы просто сделать витрину, а там уже по заказам дальше ориентироваться — заказывать как-то, только это, наверное, не быстро…

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Не скажешь так навскидку — какие сроки. Все зависит от способа доставки от поставщика до вас. У нас этот срок может колебаться от 8-10 дней до 6 недель.

  • Сергей

    и что, клиент реально готов ждать 6 недель?)

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Товар специфичный. Нижнее белье. Его не нужно продавать — они уже его хотят. Некоторые хотели всю жизнь (например, красивый корсет). Женщины готовы подождать в своей большей части до 6 недель.

  • http://alllexe.com Akkllexe

    Рад за вас. Успехов с вашим интернет магазином. Хотелось бы увидеть статистику продаж и т.п.

  • http://www.zhadanov.ru Жаданов Иван

    Спасибо! По статистике — если будет, то только позже.

  • http://strelsis-m.ru/ Ника

    я бы точно столько не ждала, у меня терпения не хватило бы

  • Валентина

    Здравствуйте Иван! А не подскажите как организовать доставку в мультибрендовом интернет-магазине? Когда в магазине представлено несколько брендов?